FORMATION
Direction des études

  L’École Supérieure d’Agronomie dispose de deux (2) directions des études à savoir :
  • la Direction des études du Cycle Ingénieur de Conception (IC) ;
  • la Direction des études des Cycles Ingénieur des Technique Agricole (ITA) et Technicien Supérieur en Agronomie (TSA).
La Direction des Études met en œuvre les programmes pédagogiques définis par la direction de l'ESA. Elle intervient, en appui au Directeur, dans l'organisation, la coordination, le suivi et l'animation pédagogique quotidiens des programmes d’enseignements et des examens de l'École. Elle assure une fonction relationnelle et de proximité avec les élèves et les enseignants, prend en charge le suivi personnalisé des élèves et assure l'interface avec les parents des élèves Ingénieurs et Techniciens. Les activités de la Direction des Études (DE) comportent notamment les tâches suivantes :
  • la conception, l'élaboration et le suivi des emplois du temps ainsi que la gestion des salles ;
  • l'organisation des examens, des rattrapages, des bilans, des jurys et des soutenances ;
  • l’organisation des conseils de classes.


Architecture de Formation

L’architecture globale de la formation au sein de l’ESA, montre comment les différents cycles de formation cohabitent, s’articulent entre eux et s’intègrent dans le système LMD (Licence, Master et Doctorat).
100% x200
IA : Ingénieur Agronomes (Bac + 5 ans)
ITA : Ingénieurs des Techniques Agricoles (Bac + 4 ans)
TSA : Techniciens Supérieurs en Agronomie (Bac + 3 ans)
M : Master (Bac + 5 ans)
MS : Master Professionnel (Bac + 6 ans)

L’ESA délivre 6 diplômes et certificats de formation, à savoir :

1. Le Diplôme d’Ingénieur Agronome (IA) ;
2. Le Diplôme d’Ingénieur des Techniques Agricoles (ITA) ;
3. Le Diplôme des Techniciens Supérieurs en Agronomie (TSA) ;
4. Le diplôme de Master ;
5. Le Diplôme de Master Professionnel ;
6. Le Certificat de formation qualifiante à travers l’incubateur ESA Agripreneur Innov.

L’architecture globale de l’ESA, montre les possibilités de six axes de formation, adossés sur trois cycles de formation (Cycle Ingénieurs Agronomes, Ingénieurs des Techniques Agricoles et Techniciens Supérieurs en Agronomie). Les diplômes de master et master professionnel sont adossés au cycle des ingénieurs agronomes. Les agripreneurs que nous formons à travers l’incubateur de l’ESA sont adossés aux trois cycles de formation de l’ESA, mais aussi à d’autres diplômés ou non en dehors des cycles de l’ESA.

Catalogue de la formation

L’École Supérieure d’Agronomie propose des formations à la hauteur de votre ambition.


Contenus de la formation du Cycle des Ingénieurs Agronomes :

Le cycle des Ingénieurs Agronomes propose onze (11) spécialisations après deux années de Tronc commun et Pré-Spécialisation. Ces onze (11) spécialisations sont présentées ci-dessous :



Contenus de la formation du Cycle des Ingénieurs des Techniques Agricoles :

Le cycle des Ingénieurs des Techniques Agricoles offre sept (7) spécialisations après deux années de Tronc commun. Ces sept (7) spécialisations sont présentées ci-dessous :

  • 1ère année : 2 semestres de Tronc Commun ;
  • 2e année : 2 semestres de Tronc Commun ;
  • 3e année Spécialisation : Economie et Gestion des Entreprises Agricoles ; Agriculture Générale ; Élevage ; Eaux et Forêts ; Agro-Industrie ; Aménagement Hydroagricole ; Machinisme Agricole.


Contenus de la formation du Cycle des Techniciens Supérieurs en Agronomie :

Le cycle des Techniciens Supérieurs en Agronomie offre douze (12) spécialisations après deux années de Tronc commun. Ces douze (12) spécialisations sont présentées ci-dessous :


  • 1ère année : 2 semestres de Tronc Commun ; ==> Télécharger la version (PDF)
  • 2e année : 2 semestres de Tronc Commun ; ==> Télécharger la version (PDF)
  • 3e année Spécialisation : Gestion des Organisations Professionnelles Agricoles ; Insémination animale ; Production des volailles ; Production des porcins ; Cultures pérennes ; Cultures maraîchères ; Fruits tropicaux ; Analyses agricoles, Biologiques et Biotechnologiques ; Pisciculture ; Aménagement et Gestion forestières ; Irrigation ; Technologie alimentaire (Produits céréaliers, Produits laitiers, Viandes et Produis de la pêche).
  • ==> Télécharger la version (PDF)


Contenus de la formation du Master Professionnel (Bac + 6) :

Il existe également deux (2) offres de formation en master professionnel présentées ci-dessous :





Institut National Polytechnique Félix HOUPHOUËT – BOIGNY de Yamoussoukro


DIRECTION DE L'ESA


Directeur de l'ESA: KONE SIAKA
Téléphone. :+225 30 64 66 60
Mobil :+225 08 48 93 85
Courriel directeur : kone.siaka@inphb.ci

Assistant:
Téléphone. :+225 30 64 66 60
Courriel : xxxxxxxxxx@inphb.ci

Directeur des etudes:
Téléphone. :+225 30 64 66 60
Mobil :+225 xx xx xx xx
Courriel : xxxxxxxxxx@inphb.ci

Secrétariat :
Téléphone. :+225 30 64 66 60
Mobil :+225 xx xx xx xx
Courriel : esa@inphb.ci

Directeur des etudes:
Courriel Ecole : esa@inphb.ci
BP 1093 Yamoussoukro – Côte d’Ivoire
Situation Géographique : Yamoussoukro, (Cité NORD)
Site Web : https://esa.inphb.ci





CONTENUS DE LA FORMATION DU CYCLE DES INGENIEURS AGRONOMES


3e année Spécialisation
Télécharger les Syllabus (En PDF)






CONTENUS DE LA FORMATION DU CYCLE DES TECHNICIENS SUPERIEURS EN AGRONOMIE


3e année Spécialisation
Télécharger les Syllabus (En PDF)


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : GESTION DES ORGANISATIONS PROFESSIONNELLES AGRICOLES


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : INSEMINATION ANIMALE


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : PRODUCTION DES VOLAILLES


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : PRODUCTION DES PORCINS


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En ==> Télécharger (En PDF)


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : CULTURES PERENNES ==> Télécharger (En PDF)


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : CULTURES MARAICHERES


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : FRUITS TROPICAUX ==> Télécharger (En PDF)


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : ANALYSES AGRICOLES, BIOLOGIQUES ET BIOTECHNOLOGIQUES ==> Télécharger (En PDF)


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : PISCICULTURE


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : AMENAGEMENT ET GESTION FORESTIERES ==> Télécharger (En PDF)


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : IRRIGATION


    Description Syllabus_Technicien Supérieur En : TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE (PRODUITS CEREALIERS, PRODUITS LAITIERS, VIANDES ET PRODUIS DE LA PECHE) ==> Télécharger (En PDF)